当前位置:首页 > 通知中心 > 通知公告
渝节减办19年度节能环保产业发展重点推进工作事项及工程项目的函

渝节减办函〔2019〕1号

 

 

重庆市节能减排工作领导小组办公室

关于收集2019年度节能环保产业发展重点

推进工作事项及工程项目的函

 

各区县(自治县)人民政府、万盛经开区管委会、两江新区管委会,各成员单位,市招商投资局、市金融监管局、人民银行重庆营管部、银监会重庆监管局,市供销合作社,有关行业协会,有关市级企业:

节能环保产业是市委、市政府确定的十大战略性新兴产业之一。加快发展节能环保产业是推进供给侧结构性改革,推进绿色发展、解决突出环境问题、加大生态系统保护,推动生态文明建设的必然要求。按照市节能减排工作领导小组确定的年初部署半年检查年底总结工作推进机制,为更好推进我市节能环保产业高质量快速发展,现请你们结合工作职责提供2019年节能环保产业重点推进的工作事项和工程项目。

一、节能环保产业重点推进的工作事项

1.加快推进环保装备制造业发展,打造环保装备制造基地。按照工信部《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见》(工信部节〔2017〕250号)要求,我市重点推进的工作事项及项目。请各区县(自治县)人民政府、市经济信息委、市发展改革委,节能环保相关企业提供。

2.推进节能环保产业科技创新能力建设,提升节能环保产业核心竞争力。请各区县(自治县)人民政府,市科技局、市生态环境局、市发展改革委,节能环保相关企业提供。

3.搭建节能环保产业人才交流平台,加快引进节能环保紧缺人才。请各区县(自治县)人民政府,市人力社保局、市发展改革委,节能环保相关企业提供。

4.积极推进节能环保产业招商引资,指导企业开展投资合作。请各区县(自治县)人民政府,市招商投资局、市生态环境局、市商务委、市发展改革委提供。

5.积极推进节能环保服务业发展。请各区县(自治县)人民政府,市经济信息委、市住房城乡建委、市生态环境局、市发展改革委,节能环保相关企业提供。

6.加快推进生活垃圾分类回收体系建设,提高再生资源回收利用率。请各区县(自治县)人民政府,市城管局、市发展改革委,节能环保相关企业提供。

7.推进绿色金融体系建设,为节能环保产业提供绿色金融支撑。请各区县(自治县)人民政府,市金融监管局、人民银行重庆营管部、银监会重庆监管局提供。

8.加大财税支持力度,为节能环保企业减负增效。请各区县(自治县)人民政府,市财政局、重庆市税务局提供。

9.支持重点节能环保产业园区建设,推进产业集群式发展。请各区县(自治县)人民政府,市生态环境局、市经济信息委、市发展改革委提供。

10.探索建立互联网+再生资源回收体系建设,构建新型再生资源回收模式。请各区县(自治县)人民政府,市商务委、市城管局、市发展改革委提供。

11.研究资源循环利用基地建设方案,争取我市纳入国家支持建设的资源循环利用基地范围。请市发展改革委、市财政局、市城管局提供。

12.完善环保产业调查制度,加强产业数据平台建设,了解掌握环保产业发展状况,为制定相关政策,推进产业发展作支撑。请市发展改革委、市生态环境局、市统计局,市环保产业协会提供。

13.支持市环保产业协会、市再生资源协会、市循环经济协会等行业协会发展,发挥协会组织促进产业发展的催化作用。请市生态环境局、市商务委、市经济信息委提供。

14.各市级部门推进的支持节能环保产业发展的其他相关工作事项。

15.各区县(自治县)人民政府正在推进的节能环保产业发展其他相关工作事项。

16.各相关行业协会、相关国有重点企业负责收集本行业、本单位2019年年度重点事项及各会员单位年度重点工程计划。

二、重点推进的工程项目

1.纳入《重庆市节能环保产业发展2018年推进计划》,尚未竣工达产、2019年度仍需继续推进实施的节能环保产业工程项目。

2.2019年计划实施推进的节能环保产业工程项目,包括推进前期工作、新建、续建的节能环保装备产品制造、技术研发、创新能力建设、节能改造、污染治理等工程项目。

请各单位高度重视,认真梳理今年节能环保产业重点推进的工作事项和工程项目,并请填写《重庆市2019年节能环保产业发展重点工程项目汇总表》(附后)。请于2019年3月20日前将重点推进的工作事项和工程项目情况反馈我办(市发展改革委资环气候处),电子版请发送至cqsthb@sina.com。我办将会同相关部门共同研究,报请市政府领导审定同意后印发推进实施。

联系人及电话:魏枭雄/谢泳波67575869/5867、5865(传真)。

 

    附件:重庆市2019年节能环保产业发展重点工程项目汇总表

 

              重庆市节能减排工作领导小组办公室

                        2019年3月14日

 

重庆市节能减排工作领导小组办公室关于收集2019年度节能环保产业发展重点推进的工作事项及工程项目的函(发).doc
文件类型: .doc 16894c6c705130511acc2de43e42d4a2.doc (30.50 KB)
指导单位 :重庆市经济和信息化委员会  主办单位 :重庆市循环经济协会 技术支持 :重庆谋策科技
地址:重庆市渝中区上清寺路1号世纪环岛6-6、6-7室
电话:023-63260331,63260332  传真:023-63260332  邮箱:cqace@sohu.com
备案/许可证编号为: 渝ICP备16010927号  建议分辩率:1024*768或以上