当前位置:首页 > 通知中心 > 通知公告
转发:(渝工业社党〔2020〕14号)关于号召社会组织参与“以购代扶”消费扶贫行动的通知

         中共重庆市工业行业社会组织综合委员会

工业社党202014

 

中共重庆市工业行业社会组织综合委员会

关于号召社会组织参与“以购代扶”

消费扶贫行动的通知

 

各社会组织:

根据《国务院扶贫办等部委关于开展消费扶贫行动的通知》(国开办发〔20204号)、《重庆市人民政府办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》(渝府办〔201912号)等有关文件精神,现号召工业行业社会组织积极参与“以购代扶”消费扶贫行动,为脱贫攻坚贡献力量。现将有关工作通知如下:

一、提高思想认识,积极参与消费扶贫行动

消费扶贫是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。各社会组织认真学习领会习近平总书记关于消费扶贫重要指示精神,深刻认识消费扶贫在克服疫情影响、助力脱贫攻坚中的重要作用,把参与消费扶贫作为发挥社会组织党支部战斗堡垒作用,体现党员先锋模范作用,履行社会责任的重要途径,做到科学谋划、广泛动员、积极参与,促进贫困群众增收致富。

二、聚焦重点对象,助力鸡鸣乡特色产业发展

城口县鸡鸣乡是市经济信息委扶贫集团定点帮扶对象,该乡位于秦巴山集中连片特困地区,乡内山大坡陡,自然条件、基础设施、产业基础较差,属于全市18个深度贫困乡镇之一。市经济信息委扶贫集团帮扶以来,通过加强基础设施、扶持产业发展等方式,培育推广了“鸡鸣贡茶”等多个消费品牌,打下了较好的产业基础,但由于产业起步较晚、基础较差、交通不便等客观原因,依然需要社会各界力量持续帮扶。

三、精心组织实施,推动消费扶贫工作取得实效

(一)积极参与。各社会组织要发挥影响力大、联系广的优势,积极组织动员会员单位,以城口县鸡鸣乡为主要帮扶对象,以购买鸡鸣乡“鸡鸣贡茶”等农副产品为主要手段,推动“以购代扶”有序开展,帮助贫困户持续增收。

(二)广泛动员。鼓励各社会组织和从业人员通过机构媒体和自媒体积极传播爱心消费扶贫理念,转发传播消费扶贫信息,发动身边亲朋好友参与消费扶贫,推动形成全社会广泛参与脱贫攻坚大格局。

(三)购买方式。可以通过两种方式购买:一是将市经委扶贫集团“以购代扶”订单经各会员单位填写(见附1,由各社会组织统一收集后,市经济信息委驻鸡鸣乡工作队驻鸡鸣乡工作队将采购订单分配到相关供货企业供货企业按照采购订单要求组织货源,配送至指定地点。采购单位收货并查验无误后,于10个工作日内将采购款打到供货企业指定账户二是可以在供货单位的电商平台下单购买(见附件2,并将购买情况及时报相应社会组织统计。两种方式均能提供发票。鸡鸣乡人民政府每季度对农副产品行情组织市场调查,在不高于各大超市价格前提下,市场行情发生重大变化时及时研究调整目前价格见附件3

(四)相关要求。采购单位、各社会组织综合党委办公室要建立信息反馈机制,便于实时掌握相关进度。各社会组织要做好“以购代扶”情况统计(见附件4),及时将采购情况报送综合党委办公室,定期核对采购数据,防止出现偏差错漏。“以购代扶”消费扶贫应坚持自愿原则,严禁摊派任务。

联系方式:综合党办汪庆,6389907015823085266;郭泽乾,6389941818602310988经济信息委派驻鸡鸣乡联系人  张辉鑫13983983051

 

 

附件:1.市经济信息委扶贫集团“以购代扶”订单(模板)

2.鸡鸣乡农副产品电商平台(店铺)名单

3.鸡鸣乡“以购代扶”农副产品价格表

4.工业行业社会组织“以购代扶”统计表

 

 

中共重庆市工业行业社会组织综合委员会

202073


指导单位 :重庆市经济和信息化委员会  主办单位 :重庆市循环经济协会 技术支持 :重庆谋策科技
地址:重庆市渝中区上清寺路1号世纪环岛6-6、6-7室
电话:023-63260331,63260332  传真:023-63260332  邮箱:cqace@sohu.com
备案/许可证编号为: 渝ICP备16010927号  建议分辩率:1024*768或以上